10 Cara Meningkatkan kualitas interaksi difacebook

Artikel ini adalah artikel lanjutan dari tips-mengupdate-facebook-agar-banyak-yang-mengomentari/ . Lebih tepatnya artikel ini berusaha menggeneralisasi dari tips tips diatas. Berikut ini adalah teknik meningkatkan interkasi di facebook

1.Tagging /Sertakan teman anda dalam update
Tagging adalah cara yang paling mudah dalam meningkatkan interaksi. Secara mudah, tagging adalah memasukan “nama teman anda” kedalam posting di facebook, baik itu status, foto ataupun note (catatan). Dengan menggunakan tagging, teman anda akan tahu bahwa didalam posting temen ada berhubungan dengan anda.
2.Berikan jempol dan komentar di status teman anda
jika anda melihat bahwa update status temen anda menarik, berikanlah “jempol” atau klik “suka/like” di postingan tadi. Hal ini menunjukan bahwa anda menyukai posting teman anda. selain memberikan 'jempol' berilah komentar yang relevan, tapi ingat.jangan menawarkan produk/spamming atau komentar yang tidak relevan.
3.Berikan ucapan selamat Ulang tahun
Anda pastinya tahu bahwa facebook akan menampilakn daftar teman anda yang hari ini dan beberapa hari kedepan akan ulang tahun. saya sendiri tidak suka dengan perayaan ulang tahun , saya lebih sering memberikan doa dan memberi semangat dan minta “mentah”nya aja jika diajak acara makan- Makan. Selain ucapan ultah, Jangan lupa mengucapkan ucapan selamat yang lain, misal selamat diterima kerja, selamat menikah, punya anak dll.
4.Undang teman anda lewat aplikasi Acara/event
Facebook punya fasilitas untuk mempublikasikan acara. Misal anda ingin mengajak teman temen anda ke pantai Minggu depan, anda bisa gunakan aplikasi ini dan anda bisa melihat berapa banyak teman anda yang akan ikut
5.Tanyakan kabar lewat Wall atau Pesan
Akhir akhir ini, facebook menambahkan fitur yang cukup banyak di facebook, salah satunya adalah mengingatkan anda untuk menyapa di wallnya atau mengirim pesan untuknya. Yang penting anda harus tahu kapan harus menulis pesan kapan harus menggunakan wall. Gunakan pesan jika isi pesan bersifat rahasia atau personal, gunakan wall jika informasi bersifat umum, misal ucapan selamat.
6.Postingkan Link yang bermanfaat bagi teman teman anda
facebook mempunyai aplikasi untuk memposting link web yang menurut anda menarik. Postingkan link yang menurut anda menarik bagi anda dan teman anda. Misal anda baru saja membaca berita terbaru atau artikel yang menarik, karena umumnya temen anda sebidang (satu sekolah, jurusan/satu kantor), kemungkinan teman anda akan menyukai posting anda.
7.Mengobrollah jika sama sama online
Salah satu kebutuhan dasar manusia adalah berkomunikasi, Facebook juga menyediakan fitur ini dengan nama facebook chat, jika anda melihat teman anda juga sedang online, tidak ada salahnya anda mengajaknya ngobrol atau sekedar menyapa.
8.Bermain game Sosial
facebook menyediakan beratus ratus ratus aplikasi dan game. Jika anda ingin lebih dekat dengan teman anda, tidak ada salahnya anda ikut memainkan game ini. Contoh game facebook yang populer adalah farmville, game bertani/berkebun yang sangat menarik. Di game ini tidak ada musuh, adanya teman dan anda bisa membantu 'melihat dan membersihkan kebun teman anda' begitu pula sbaliknya.
9.Berikan informasi Yang valid
Facebook adalah sarana bertemen di era digital, Umumnya temen temen facebook adalah temen temen yang anda kenal, tidak ada salahnya anda memberikan informasi seperti No HP, email, pekerjaan saat ini dll yang bisa dilihat teman anda. Memberikan informasi palsu dan asal justru akan menimbulkan kecurigaan teman anda bahwa anda adalah seorang pembohong dan kurang bisa dipercaya.Ini juga termasuk update status. Namun jika update status anda bersifat becanda, jangan lupa berikan keterangan dibelakannya atau tambahkan saja ikon :D, atau :P. menandakan anda tidak sedang serius sehingga teman anda tidak salah memahami status anda.
10.Hindari update yang berbau SARA dan kebencian
Ini adalah tips terakhir yang cukup penting. Sebelum anda menulis status, review dulu apakah kira kira update status anda menyingggung teman anda  ati tidak, tulislah update status dengan bijak.

Demikian, Semoga tips diatas bisa meningkatkan kualitas interaksi anda di facebook dan makin mendekatkan anda dengan teman (lama) anda.

Avatar Review

Avatar adalah film yang saat ini menjadi 'HOT movie' di bioskop. Film ini menceritakan tentang proyek Avatar. Sebelum membahas lebih jauh, Film ini tidak ada hubungannya dengan film kartun "Avatar: The last air bender", jika anda ingin tahu berita tentang film Action yang diambil dari The last air bender cek aja di http://www.thelastairbendermovie.com/.

Avatar adalah sebuah proyek dimana 'ruh' seseorang bisa dipindahkan ke mahluk  buatan yang mirip dengan suku pedalaman di sebuah planet dimana disana terdapat mahluk mirip manusia dengan nama suku navi.

singkatnya nih ringkasan cerita yang saya comot dari 21cineplex.com

"

Jake Sully (Sam Worthington), mantan angkatan laut Amerika yang terluka dan cacat akibat perang. Ia terpilih untuk berpartisipasi  dalam program Avatar, yang memungkinkannya bisa berjalan kembali. Jack menuju ke Pandora, sebuah hutan nan subur yang penuh dengan berbagai macam makhluk hidup, sebahagian indah dan sebahagian lagi menakutkan. Pandora juga rumah bagi suku Na’vi, makhluk yang mirip manusia dengan kehidupan primitif serta memiliki kemampuan seperti manusia. Saat manusia mencoba memasuki Pandora untuk meneliti kandungan mineral yang ada disana, suku Na’vi memerintahkan para prajuritnya untuk melindungi negerinya dari ancaman

Jake direkrut untuk menjadi bagian dari proyek ini. Karena manusia tidak dapat menghirup udara di negeri Pandora, maka mereka menciptakan makhluk-mirip-suku Na’vi yang mereka sebut sebagai Avatar. Di Pandora, dengan tubuh Avatar, Jake dapat berjalan kembali. Di hutan Pandora, Jake melihat banyak keindahan dan bahaya. Ia juga bertemu dengan wanita muda Na’vi bernama Neytiri (Zoe SaldaƱa).

Berjalannya waktu, Jake berbaur dengan suku Na’vi dan jatuh cinta kepada Neytiri. Pada akhirnya, Jake terjepit antara tujuannya dikirim oleh militer ke Pandora dan suku Na’vi, memaksanya untuk memihak pada satu pilihan yang akan menentukan nasib bumi dan suku Na’vi"

Jalan cerita dari film ini sebenarnya sih biasa dan bisa ditebak kok? liat saja kira kira si jake nantinya akan membela 'manusia dalam program avatar atau malah membela suku navi?'. Film ini terasa menarik karena efeknya yang luar biasa , katanya sih efek ini efek terbaru dalam dunia perfilman, apalagi film ini ditangani oleh james cameron. siapa dia? Dia itu direktor di Film legendaris "Titanic" ditambah biaya pembuatan ini yang katanya diatas 400 Juta dollar, bahkan ada yang bilang sekitar 500 juta dollar, maka pantaslah efeknya sangat bersih sampai perkara yang detail sekalipun.

Hal hal menarik disini diantaranya adalah pohon pohon di hutan pandora dan hewan yang ada didalamya tergambar dengan bersih, padahal hewan ini tidak pernah ada didunia nyata. kita bener2 dibawa ke dunia baru, dunia Pandora. Selain itu efek pertempuran di akhir film ini bener bener fantastis, bagaimana pesawat militer dengan teknologi canggih harus melawan pasukan dengan senjata panah dan mengendarai binatang sejenis naga dan pasukand darat yang menggunakan kendali robot melawan pasukan yang naik hewan sejenis kuda. Hal yang lebih keren lagi adalah efek hutan dan dan bukit yang 'mengambang dilangit' mirip sekali dengan film film kartun, cuma ini efeknya realistis banget.

Dikemas dengan durasi 2,5 jam film ini tidak akan membuat kita bosan, justru waktu terasa begitu cepat karena efek yang luar biasa dari film ini serta hal hal baru yang tidak pernah kita temui di dunia nyata.

Silahkan tonton saja sendiri kalo tidak percaya. Satu lagi, film kayak gini lebih enak di tonton di layar lebar ketimbang di Home teather apalagi cuman di DVD player/ Komputer. Kurang greget man!.

Daftar film paling ditunggu di tahun 2010

Tahun 201o akan segara datang, bagi para pencinta film, tentunya penasaran, film apa saja yang bakal tayang tahun depan?

berikut ini saya buat daftar film yang paling ditunggu atau dalam bahasa kerennya 'the most antisipated movie' di tahun 2010 berdasarkan bulan tayang. inget, ini adalah daftar film yang paling ditunggu menurut versi candra, jadi mungkin lebih cenderung subjektif kali ya :P.

judul : DayBreakers
release : 8 januari 2010The Plot: Pada tahun 2017, sebuah wabah telah mengubah hampir setiap manusia menjadi vampir. Dihadapkan dengan suplai darah yang semakin berkurang, ras dominan yang rusak plot kelangsungan hidup mereka; Sementara itu, seorang peneliti (Hawke) bekerja sama dengan kelompok rahasia VAMPS pada cara untuk menyelamatkan umat manusia.

Form paris with love

Release : 19 febuari

The Plot: Di Paris, seorang pegawai muda di kantor Duta Besar AS (Myers) terkait dengan mata-mata Amerika Serikat (Travolta) mencari untuk menghentikan serangan teroris di kota.

Alice in Wonderland

release : 5 Maret 2010

The Plot: 19 tahun Alice (Wasikowska) kembali ke dunia ajaib dari petualangan masa kecilnya, di mana ia reuni dengan teman lama dan belajar dari benar takdirnya: untuk mengakhiri Ratu Merah teror.

film lain yang cukup menjanjikan dibulan maret yaitu : Green zone( Matt dammon), Class of the tittan, dan Animasi 'how to train a draggon.

A Nightmare on Elm Street

release : 30 april 2010

The Plot:  pembunuh berantai Freddy Krueger (Haley) mendatangi  sekelompok anak muda di mimpi mereka, memaksa mereka untuk tetap terjaga sebagai satu-satunya alternatif untuk kematian.

IronMan 2

release :  7 Mei 2010

The Plot: Plot tidak diketahui,  Set enam bulan setelah kejadian di film pertama, Tony Stark (Downey Jr) dengan efek perjuangan hidup dua kehidupan; Sementara itu, ia harus mempersiapkan diri untuk menghadapi serangkaian musuh dan ancaman.

Selain Ironman, film lain dibulan ini yang pantas ditunggu yaitu Shrek Forever After , seri keempat dari film animasi shrek dan Prince of Persia: The Sands of Time .

Toy Story 3

release : 18 Juni 2010

The Plot: Woody (Hanks), Buzz (Allen), dan sisanya-kotak mainan mereka teman-teman yang dibuang di sebuah pusat penitipan anak setelah pemiliknya, Andy, berangkat untuk kuliah.

The Twilight Saga: Eclipse

release : 2 Juli 2010

. The Plot: Bella Swan (Stewart) berosilasi antara vampir Edward Cullen, yang ingin tangan Bella dalam perkawinan, dan werewolf Jacob Black, yang baru saja menyatakan cinta padanya.Sementara itu, Cullens dan manusia serigala Quileute bersatu untuk menghentikan pasukan vampir kuat dari mereka mencari membalas dendam pada Bella. Salah satu film yang paling ditunggu ditahun 2010, film ini merupakan seri ke tiga yang diangkat dari Novelnya

Film lain yang paling ditunggu di tahun 2010 namun belum jelas tanggal tayangnya

The Last Airbender

Release : musim panas 2010

Film ini salah satu film live action/fantasi  yang diangkat dari cerita animasinya. Semoga tidak mengecewakan layaknya dragonball.

The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader

Film ketiga dari cerita tentang negeri narnia,

Plot outline: Lucy dan Edmund kembali ke Narnia dengan sepupu mereka Eustace dan bergabung dengan Pangeran Caspian di Dawn Treader, sebuah kapal menuju ujung dunia.

Harry Potter 7: Deatly hollow part 1

film ketuju (bagian kesatu) yang diangkat dari novelnya. plotnya bercerita tentangHarry, Ron, dan Hermione pergi lari dari Pelahap Maut ketika mencoba untuk mencari Horcruxes yang tersisa.

dua film terakhir yang banyak disebut sebut sebagai film besar ditahun 2010 adalah tron legacy dan inception, ga tau kenapa nih film kayaknya kok digambargemborkan menjadi film besar, saya sendiri tidak begitu tau.  yang tau kasih inpo di komentar ya!


Ninja Assasin review



Bagaimana jika seorang Ninja membelot dari clan nya? ninja tersebut menjadi buruan bagi ninja lainnya karena seorang ninja tidak boleh keluar apalagi membelot. kisahnya simple, langsung dan penuh adegan muncratan darah dari awal sampai akhir. Efek darah dan anggota badan yang terpotong pedang sangat nyata,sampai terlihat sayatan2 pedang dibadanpun terlihat jelas. ga cocok kalo nonton film ini bawa makanan.

Film ini merupakan film ninja yang mungkin paling bagus dalam hal adegan dan efek. Pokoknya seru banget nih film, ga banyak cing cong tau tau badan dah kepotong. ho ho ho...kayaknya besok mesti cari filenya diwarnet2 nih..:P

The Twilight Saga New Moon Review

New Moon, seri kedua dari Twiligt Saga udah release dibioskop  sekitar 2 minggu yang lalu dan sampai saat ini pun Gemanya masih terasa. Film ini mengisahkan tentang kisah cinta (romantisme) antara anak manusisa (Bella swan) dengan seorang vampire (Edward cullens).

jika di film pertama Mahluk selain manusia hanya adanya vampire, maka diseri kedua ini muncul lagu mahluk jadi jadian yang bernama werewolf. Nah ternyata werewolf dan vampire adalah musuh bebuyutan dari dulu sampai sekarang. Werewolf adalah mahluk jadi jadian berupa serigala yang sangat besar. Werewolf sendiri mempunyai tugas menjaga manusia dari serangan vampire yang berkeliaran.

Kisah ini (termasuk novelnya) tergolong baru, dan belum ada kisah kisah sebelumnya yang menggabungkan konsep werewolf, vampire dan manusia yang terlibat dalam drama percintaan sebelumnya, jadilah film ini (Termasuk novel) karya yang banyak digemari karena keunikannya.

Kisah singkatnya Gadis (manusia) Bella swan di tinggal si vampire (edward Cullen) demi keselamatan si gadis sendiri karena Edward merasa jika bella masih disampingnya bisa saja bahaya terus mengintainya, akhirnya edward meninggalkan Bella. Disaat ditinggalkan inilah Bella mulai dekat dengan temen waktu masa kecilnya (Jacob) yang ternyata adalah seorang srigala jadi jadian yang ternyata juga suka dengan Bella. Jadilah cinta segitiga antara werewolf, manusia (bella swan) dan si vampire.  Kisah ini tambah menarik karena adanya vampire jahat yang sedang memburu Bella dan kelompok vampire tertua di itali yang disebut dengan volturi dimana dakota faning menjadi salah satu vampirenya (*cakep banget, cuman perannya dikit*).

Dari sisi akting dan visual efek memang sebenarnya biasa aja sih waktu nonton dan adegan actinya memang sedikit. Film ini lebih cocok di golongkan sebagai drama cinta remaja ketimbang film tentang vampire :P .  cuma ceritanya memang unik dan menarik (minimal lom pernah ada kisah seperti ini) sehingga cukup layak untuk ditonton, cuman wadooh...bentar bentar kok ciuman mulu sih *mupeng*

Film ini juga berdurasi terlalu panjang (adegan pas Bella di tinggal vampire, terlalu bertele tele, ga langsung ke inti).  Selain itu adegan actionnya kepotong potong, Adegan berkelahinya juga kurang tuntas. cuman aq kok yakin gitu kalo cewe akan suka dengan werewolf pack karena emang selama film "kumpulan srigala" ini selalu bertelanjang dada dengan badan yang keren.

Oh iya. seri ketiga dari Twilight saga realase juni  tahun depan yang diambil dari Buku ketiganya Twiligt saga : Eclipse.  Tunggu saja. Jika masih penasaran dengan New Moon cek trailernya di bawah ini





Review Film Bencana Maha Dahsyat 2012

Poster Film 2012 Film 2012 adalah film tentang bencana besar yang akan terjadi  pada tahun 2012.  Film yang  saat ini sedang tayang dibioskop seluruh dunia menceritakan tentang bagaimana bencana besar terjadi diseluruh belahan bumi. ide pembuatan cerita berasal dari ramalan suku maya yang menyatakan bahwa calendar akan berakhir pada tanggal 21-12-2012 yang kemudian di prediksikan oleh orang orang modern sebagai hari kiamat.

Film ini menyuguhkan Efek yang luar biasa, bahkan belum pernah terlihat di film manapun sebelumnya. Di dalamnya anda akandisuguhi bencana gunung meletus, Gempa bumi diatas 9 Ricter yang meruntuhkan gedung gedung di california dan stunami yang tingginya menyamai  ketinggian pegunungan tertinggi didunia (seperti terlihat diposter), Pertanyaannya? Bagaimana usaha manusia menyelamatkan diri? MIrip cerita nabi nuh. Para pemimpin dunia bersepakat membuat kapal besar dan untuk bisa masuk kapal ini harus membayar 1 juta dollar per orang. Nah jadi hanya orang2 kaya yang akan selamat, gitu ceritanya sih?, sedangkan subplot dari film ini adalah seorang Ayah yang berusaha menyelamatkan anak anaknya serta(mantan) istrinya agar bisa masuk kedalam kapal penyelamat ini. Mereka menempuh perjalanan menggunakan mobil dilanjutkan dengan pesawat pribadi dimana disinilah adegan menegangkan penuh FX akan membuat anda terkesima (sekaligus takut, kalau anda mempercayai akan datangnya kiamat)

Dengan durasi hampir 150 menit (lebih dari 2 jam) anda akan puas melihat film ini.  Walaupun ini cerita fiksi, namun semoga ada manfaat yang bisa diambil dimana  orang orang yang menonton menjadi sadar, bahwa bumi rapuh dan kiamat PASTI akan datang dan tentunya kiamat yang sebenarnya jauh jauh lebih mengerikan jika dibanding dengan efek sebuah film , dan semoga kita makin mengingat sang pencipta dengan adanya film ini dan tidak terlena dengan dunia .

Jika anda ingin melihat cuplikannya anda bisa liat di bawah ini





Suasana di kereta Ekonomi

Saya mau sedikit cerita bagaimana suasa kereta ekonomi, saat lebaran baik arus mudik maupun arus bali. Bagi kamu kamu yang jarang naik kereta ataupun sering naik kereta tapi naiknya kelas eksektutif atau bisnis, mungkin pingin tau, bagaimana sih ceritanya kalo naik kereta ekonomi?

  1. Pertama tama, siap siap aja berdiri selama perjalanan, karena umumnya kereta ekonomi tuh penuh, sampai harus berdiri di dalam gerbong, deket pintu atau malahan di WC.

  2. yang kedua, siapin aja alas berupa koran bekas, kenapa? kalo loe ga siap berdiri selama perjalanan minimal loe masih bisa duduk disembarang tempat.

  3. Kalo loe tipe orang yang penyakitan, siapin obat sakit kepala, minyak telon atau sejenisnya, apalagi kalo kamu suka asma gitu..siapin aja pelega tenggorokan.

  4. nah yang lebih penting lagi, didalam kereta itu panas banget. Jadi jangan lupa bawa kipas, sukur sukur ada yang ngipasin

Berikut ini ini suara suara di kereta...

"Mijone..mijone(mizone), air air...yang aus yang aus ...."

"Kopi..kopi...yang anget yang anget..

--penjual minuman

"Makan, makan, nasi nasi....ayam ayam..yang laper......"

--penjual nasi

"Karcis karcis..., karcis mas...."

--Petugas penarik karcis

"Waduh...kaki keinjek nih...ati ati kalo jalan mas"

--penumpang yng marah2...

" Oew...oew....owe....T_T...."

--bayi nangis karena kepanasan...

Kalo kereta berhenti distasiun

"Mohon bagi yang dipintu...beri kesempatan penumpang baru untuk masuk,kami tau digerbong sudah penuh...tapi mohon berbagi karena semua juga ingin sampai tujuan"

--petugas stasiun yang aneh, udah tau penuh, masih dijejali penumpang. Kita ini Manusia pak, bukan barang...:D

dah dulu...moga artikel ini bisa untuk mengambil keputusan saat mo naik kereta yang super ngirit..bayangin aja Jakarta kroya cuman 25 rebu. Jogja jakarta cuman 35 rebu. jadi maklum....

Sms Menarik lebaran 2009

Lebaran telah usai. Ada berbagai hal menarik selama lebaran, diantaranya adalah sms ucapan selamat hari raya idul fitri. Dari sekian puluh sms yang masuk ada 3 sms yang menurut saya paling menarik. diantaranya sms dari Yuditha, Umi dan farida.
Saya nikahkan sugeng riyadi bin met lebaran dengan minal aidzin binti wal faizin dengan mas kawin segenggam fitrah& sekuntum maaf dibayar tunai...maaf lahiar batin

--Yuditha



Simpatimu sungguh mengagumkan, sopan santunmu indah menawan, tutur katamu hangat menentramkan, maaf yang kau berikan membuat lebaran mengesankan. met lebaran Mohon maaf lahir batin

--Farida



Walau HCI tak mungkin jadi basa, Walau NaOH tak mungkin jadi asam, Walaupun NaCL tak mungkin jadi manis, bahkan walau glukosa tak lagi manis. kran buret maafku kan selalu terbuka tuk menitrasi larutan khilaf.
Taqqabalohuminawaminkum, minal'aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir batin..

--Umi

moga aja tahun depan lebih banyak lagi sms yang menarik. Akhir kata. Met Idul fitri 1430 H, Mohon maaf lahir batin.

Idul Fitri

Assalamualakum, kang, mbokayu, sedulur kabeh...ngesuk wis badhan (lebaran) ya ..? duh duh pantesan fesbok siki sepi banget yakin, kaya kayane di tinggal bali ndesa kabeh luh. Enyong arep crita disit kiey lah, babagan idul fitri nang kroya taun taun seurunge, utamane taun taun jamane enyong cilik karo jamane enyong enom, terus taka bandingna karo taun siki, sing nek tak ndeleng, idul fitri tauhn ski nak enyong rasa rasane gemrungsuh pisan koh, Toko jadi baru kebek, dalan nang kroya macete wis kaya jakarta, padahal kroya kue mung kota cilik pisan koh.

Rika esih kamutan ora jaman enyong enom karo pas jaman enyong bocah, nek idul fitri kue bocah bocah pada seneng banget nganggo klambi anyar, terus bar sholat id pada pur puran (maaf maafan) maring tangga teparo, ana sing mung muter se RT, ana sing sedusun ana sih muter muter ngasih sedesa, ya embuh kenal karo sing dua umah apa ora, kuew ora penting . Wong jenenge bocah, mung goleti panganan enak, kie jamane enyong bocah, sing digoleti kaya waffer, coklat, sukro, kacang karo lia liane,pokoke sing pangane wong kota lah. Nek panganan jawa kaya awug awug, lemper, lemet, wajik, jenang, tape tah ora payu, bocah2 ora seneng, kue tulih panganan ndesa, wis sering mangan. Bocah bocah senengi goleti pangan sih mandan kota kaya kue lah, contone ya kaya waffer mau.

Nang umah, sing biasane mangan karo jangan kangkung karo sambel trasi, mangane dadi karo iwak pitik, Rika ngerti ora kang, jaman gemiyen, mangan iwak pitik ya paling setahun pisan, ya kue pas riraya idul fitri. Nek kepengin mangan iwak wedus apa iwak sapi ya ngenteni riraya kurban. Jan, jaman ora kepanak pisan mbok?

Terus nek bar muter biasane tongkrong tongkrong, nyumet mercon apa pada nggedebus cerita ngalor ngidul, nek sing pada due duit, terus minggat maring gone pacare, padane ora dua pacar ya minggat maring widarapayung apa baturaden, nang widarapayung ora ndeleng segara kang, ndeleng wong sing akehe ora patut, dadi maring widarapayung kue udu ndeleng laut, tapi ndeleng wong sing akehe ora jamak.

Kue tah gemiyen, siki ya wis jaman kepenak ya, wis ora mangsan mampir gone tanggane golet panganan enak, bocah siki senenge di nei mentahan bae, duit kang, duit!. Bar kaya kue terus montoran, dolan sekepenake awake dewek, nek sih bocah nggrabis malah pada mabok ora nggenah terus pada klenger. Jan jan..idul fitri enggane go mabok koh. Siki wong sing pada kesed ora lunga ngendi endi, mung nang ngumah, telepon kadang sedulur, nek cah enom kabeh kancane di sms kabeh. Nek sing bebeh sms-an dolan fesbok nang hp, mulane jaman siki hpne apik2, ora kaya jaman biyen..

Enyong anu wis tua ya ngomongi rika kabeh sing esih pada enom, nek idul fitri ya sing sederhana baen lah, aja boros, apa maning mabok apa trek trekan nang ndalan, tur sebenere ya ora perlu maring widarapayung ndeleng wong sing ngaduk aduk akehe, sing penting silaturahmi ketemu sedulur. Pada pada njaluk ngapura karo ndonga tindonga (doa mendoakan) mbok kaya kue sedulur?

Ya wis, kaya kue disit, seurunge ditutup enyong njaluk ngapura maring rika kabeh, jenenge wong tua ya akeh lupute, padane rika kabeh, utamane sing esih pada enom, ana salah karo enyong, ya wis tak ngapurani.

Tak tutup sedulur , Sugeng Riraya 'idul Fitri, Candra Nyuwun ngapura seamba ambane.segara.....
Wassalamualaikum..wr wb..

Bali Maring Udik

Assalamualaikum kang, mbokayune, Rika siki jarang dolan maring FB ya? wis arep pada bali maring ndesane rika apa? seurunge bali waca disit lah tulisane enyong, babagan mudik alias Bali maring udik.

Badha idul fitri dela maning ya ?, wong nang endi endi pada rame rebutan karcis mung anu kepengin bali maring ndesane, embuh kue anu kerja nang kota apa embung kue kang malingsya dadi TeKaWe apa rika baling kang pulau sebrang ya pokoke sing genah bali. Embuh kapan kue asal usule budaya mudik luh? Rika pada ngerti ora sedulur? Soale nek enyong ndeleng nang negara liya ora ana luh sing jenenge mudik. Kaya kayane mung nang indonesia thok, utamane wong jawa kang. Iya ora?

Sing paling keton wong desa tulih wong cilacap, banyumas karo kroya yang kang? ndeleng nek ana berita nang tipi, sing pada numpak sepur empel empelan, nang stasiun pasar senen, kae wong ngapak kabeh kaeh. Nek ora wong tegal, banyumas ya anu wong kroya, adoh adohe kebumen. Jan keton ngisin ngisini pisan koh. Padune anu kang jakarta, kang kota, gawani werna werna, ya ana jajan pasar, klambi, tas, cekekan lah werna werna pisan koh. Nek enyong mending mung gawa awak karo duit secukupe, ora gemrungsung. Nek rika kepriwen?

Tapi ya anu kepriwen maning ya kang? jenenge bae ora due duit, bali ndesa paling murah ya numpak sepur, sepure ya sepure wong ora nduwe alias sepur wong kere alias sepur ekonomi. Rika ngerti ora sepur ekonomi kue isina jan wong ngamen, wong dodolan, copet, jambret...preman..tukang njaluk njaluk lan lia liane. Jan
melasi banget yakin... Tapi kue taun taun wingi, embuh siki koh?

Rika sing pada due duit ya anu kepenak pisan, padane kepengin cepet ya numpak motor mabur, kepenak tur cepet, tapi ya padane motor mabure nabrak gunung apa malah kenteken bensin terus nyemplung laut kuew ya dadi bejane rika sing pada due duit :D.

Sing ora numpak motor mabur pada numpak sepur kaya wong kere. tapi sepure sejen kang. Sepure resik, sing numpak ya necis necis sandangane, biasane pada nganggo dasi kaya juragan juragan lah. kue sepure wong eksekutip jere, sing wong jere sugih tapi ora kebagian enggon numpake sepur sing lumayan apik. sepure diarani sepur bisnis..kaya kuew.

Sing pada due motor, bali maring ndesa ngawa motor, men keton wis sugih, wis sukses lah, cara jawane wis dadi wong. Kue nek rika ngerti jalur kidul alias jalur selatan isine ndilir mung motor, nek di deleng kang papan sing adoh keton kaya semut akeh..pisan..

Enyong ora crita kepriwen kahane nek numpak bis, soale enyong isin, enggane wis bujang numpak bis sering muntah muntah arep klenger..ya kuew ora kuat alias mabok maning..mabok maning...
kaya kuew sing penting ora mabok anggur apa topi miring ya kang?

maboke enyong paling ya mung medun kang bis terus tuku mie ayam karo es teh ya wis mari :D, rika sing pada ngerti kahanane numpak bis nek arep badha kepriwe ya crita bae nang kene.

Padane Rika arep bali maring ndesane rika embuh arep numpak sepur, bis, motor mabur apa karo motor, sing penting ati ati nang ndalan sedulur, dieling anak bojo ngenteni nang ngumah, ora usah grasa grusu, sing penting waras slamet. kaya kue disit ya ...
Enyong tutup, Wassalamualaikum.

Mercon lan Wulan Ramadhan

Assalamualakum rika kabeh, ketemu karo eyong maning kiye, kang candra. Ora krasa ya kang, Dela maning puasa, rasane tembe wingi bae badha(lebaran) koh siki arep puasa maning ya kang. Jan, setahun koh kaya sewulan.

Nang kene, eyong arep cerita babagan mercon(petasan) karo wulan puasa. Rika pada ngrasa ora siki kaya kayane koh nek puasa wis langka mercon luh, ora kaya jaman kuna,apa siki dilarang ya? jamane eyong esih bocah, nek arep puasa apa pas agi puasa awan wengi mercon nang endi ora. Sekang mercon cengisan sing cilik cilik ngasi mercon sing gedene se pring wulung kang.

sing lewih keren maning, mercon sing gedene se pring wulung kue anu gawean bocah bocah kang. carane gawe gue kepenak pisan, mung tuku obat mercon karo kertas utawane buku ra kanggo . Biasane di cuss esuk-esuk apa wengi bar traweh(solat tarawih). Suarane kang ,jaaaaaaaan, kaya kayane tah seru mercon gaweane bocah-bocah ketimbang merchon gaweane noordin M Top markotop luh.
Enyong esih kemutan kang. Pas agi malam takbiran pas esih cilik, mercon nang endi papan pada di sumet terus pada njedor, kaya agi perang karo landa(belanda) koh. ngasi pas mercon sagede pupu njedor, suarane ngasih merekna umahe enyong oyag koh..kaya ana gempa 7 skala rikter. lah wong anu umahe eyong umah dabag, gedek, ya mulane mben ana merchon gede disumet umahe enyong ya kaya arep rubuh.
Tapi enyong tambah umur koh, krungu2 jere pemrentah gawe aturan sapa bae sing adol mercon apa ngedarna mercon di cekel pilisi kue kang. soale apa, akeh kasus gara gara merchon. Contone, ana bakul mercon malah umahe kobong gara gara mercon, ana maning ana bocah jriji2ne pada prithil kang pritil kuew..gara garane ya anu mercon segede pring wulung di sumet terus angkrem. ndarani ora murub di cekel pas di cekel tembe njedor. ya entek mbok jrinine..kaya nyekel granate tentara terus di kepel, melasi banget embok. ya mulane kuew pemrentah ngelarang. kuew sih mung kang pikirane enyong sih. soale puasa siki sepi nyenyet. paling2 sing esih uling kuew kembang api.
Mulane kang, aja kaget nek bocah angakatane dewek kue bodo bodo, soale kenapa? lah pas esing bocah, bukune genah di dadikna merchon, mulane bar badha, ya ora bisa sinau, wong bukune wis ambyar nang ndalan2.

nanging, sanajan obat mercon bebas di dol, aq ra tau krungu ana teroris. jajal kenapa? ya embuh di jawab dewek, sing genah gemiyen puasane rame banget kang..maksude rame mercone.

Tapi nek dipikir maning koh pancen mercon kuew ara nana manfangate kang. Malah gawe wong kaget..contone pas ana motor liwat koh nyumet mercon nang tengah ndalan, sing agi montoran kaget terus motore nyungsep maring kali apa maring paceran kepriwe ndeleng? urung termasuk sing pada lara jantung. nek wong jantungen kaget terus mati apa rika arep tanggung jawab, ya ora mbok..? nak kaya kuew.
terus enyong arep cerita babagan puasa kiye kang. yang mung ngelingna go eyong dewek karo rika. Men puasana ana manfangate ya nek puasa aja mung go turu....thok, apa go dolaaaaaaan thok, apa maning malah nek rika nggolet wadonan thok, ya jan puasa kaya kuew mbok ora nana gunane.
Terus kang, nek rika puasa kuew matane aja pecicilan lah..ana perawan liwat disingsoti cicit cuit...kayak manuk manyar. Lah, cah wedon siki ora butuh cicit cuit kang..butuhe duit...:D. nek rika wani ya ditembung maring wong tuane. kaya kuew.
Terus, nek agi puasa ya cocote rika kuew di jaga kang. AJa nyeluk kanca enggane kaya nyeluk kewan, emut kang.. rika kuew nyeluk manungsa udu kewan. di emut kuew.teruse rika aja sok nggedebus kang..nek rika kepengin dipercaya wong liya. Ora ana wong seneng karo manunga sing seneng nggedebus. terus aja seneng mbaor baor lah.... ora kepenak di rungokena kuping kang.

Terus nek rika agi puasa ya aja petakilan, nggrabis, mbejujag, mbajuk lan gawe kisruh. wong kuew ora seneng kang.
Kuew kabeh sih jere kiaine kang..mulane pas wulan puasa pancen cocoke nggo nambah ngelmu kang. Ngaji apa maca Quran..aja malah Fesbok terus sing dibukak..Qurane diwaca.

Ya wis ya kang, mbok-mbok enyong ana lupute apa mbok tembunge akeh sih ora sopan ya njaluk ngapura ya..
ya wis, enyong tutup disit, Slamat wulan puasa ramadhan. moga moga pausane dewek di trima nang Allah SWT amin.......

Pitulasan

Assalamualaikum, kang, mbokayu, ngesuk pitulasan ya...nang endi endi akeh banget sing pada gawe acara lomba, masang umbul umbul lan tv tv isinya mung acar a gending modern sing jenenge pop, lah jan ...tambah gemrungsung lah pokoke nek arep pitulasan. enyong arep ora ngomong lomba lomba sih isine meh pada mben taun, sekang mangan krupuk ngasi manjat wit jambe. ya pitulasan ya mung kaya kuwe. enyong arep cerita jamane ra kepenak kang. jamane isih perang. Tapi udu enyong sing ngalami, tapi mbahku sih siki wis duwe putu 30 lewih lan buyut wis meh 10...jan dawa banget umure mbahku koh..

Jerene kiye kang. pas jaman perang kuew aja maning mangan sega kang, mangan ros gedang baen angel koh..jan ora ana panganan lah pokoke, ndina ndina landa (belanda) patroli nang endi2. banding na karo jaman siki kang..wong siki dina dina panganane iwak laut, nek ora iwak pitik, nek nang kota malah mangan hamburger apa jan ora keren banget..kiye wis jaman kepenak. tapi ya esing ana wong sing ngangape rakyat indonesia kiye isih pada kere kere.

Gemiyen kang, klambi karo kathok guew asale kang kantong gandum.nek siki, mben taun apa mben wulan wong bisa tuku klambi anyar. acara pengantenan ganggo bathik, acara dines ya seragame ana dewek, ngasi nek tiap acara kuew klambine sejen sejen kang. jan jaman makmur mbok siki kang.wis ora nana wong ora kathokan.

Jaman gemiyen kang. wong maring endi endi kue mlaku. arep adohe sepira, ya mlaku kang, kroya purwokerto ya mlaku kang. ana maning ceriane mbahku, kroya jakarta kuew mlaku kang. jajal siki, nganggone wis motor, sepur, bis lan motor mabur. apa jan jaman ora kepenak banget kang..

Jaman gemiyen... ora nana hape kang, aja maning hp sing bisa jeprat jepret karo go fesbuk-an wong arep aweh kabar baen angel pisan kang. nek padane ana surat ya tekane sewulan. jaman siki ndeleng. wong nang endi endi siki kaya wong gemblung kabeh . nang pinggir dalan wong pada ngomong dewek2 karo guyu guyu telpon bojo,pacar, kanca ato sapa bae ngasi siki presiden bae bisa disms kang..jan kurang kepenak apa maning kang?

jan kudune kuew kabeh di pikir kang...siki jaman kepenak..tapi dewek ya aja kepenaken. kudune nek dewek wis kepenak ya disukuri. aja mung nuntut terus karo pemerintah. tur mbok ya a acara pitulasan aja mong isine lomba lomba sing jan ora mutu babar blassssssssssssssss..mangan krupuk, manjat pinang apa senejise lah. ya mbok a acarane pengajian, ngamal, bangun sekolah aja malah malam pitulasan pada mabok karo isine mung acara dangdut pada jogetan thok... .dipikir kuewh..takon ngaanah karo kakine rika...jaman gemiyen kaya ngapa men siki dewek aja mung bisane foya foya karo hepi hepi kang.

Ngenalena Basa ngapak Banyumasan

Assalamualaikum Kang, Mbokayu,Bapake, Mboke lan Rika kabeh,
kiye ceritane enyong arep ngenalena basa Banyumasan nggo wong Jawa
tapi sih basa jawane ora ngapak lan nggo wong seberang.
bocah bocah sing asale wong kang karisedanan banyumas, termasuk kuew daerah cilacap, kebumen, gombong, banyumas, brebes, tegal, banjarnegara lan dearah sekitare, Jaman siki, akeh cah-cah enom sing kang karesidenan banyumas kuwe pada isin nek kon ngomong nganggo basa banyumas, mbok di guyu karo kancane sing  kang daerah jawa liane, jerene basane lucu lan merguyokena.

Jajal, nek rika ngerti, sapa maning ndeleng sing arep ngelestarikna basane dewek nek ora enyong karo rika.Tulisan kiye cocok nggo sinau wong sing kang derah Semarang, Jogja Solo apa jawa daerah jawa timuran lah. Tapi nek
rika udu wong jawa ya ora papa nek arep sinau basa Banyumasan. Men lewih kepenak, nang ngisor artikel kiye tak wenehi kamus cilik mesti enyong ngandel rika pada ngerti lan mudeng pas maca tulisan kiye, mung ora bisa ngomonge. nek rika anu udu wong jawa ya mesti bingunge maca tulisan kiye.
Mulane kang, mbok ayu, golet kanca sing kang banyumas, men tambah wawasanane lah, soale apa? wong jawa kuew ana nang endi papan, tanah jawa kuwe wis sesek, kakehen wong, mulane siki wong jawa ana sing nang sumatra,
kalimantan lan papan liyane, ngasi nang arab, hongkong, jepang lan amerika baen ana wong jawa, ya mung seneajan dadi TKW apa TKI. mulane basajawa kue penting, jan penting banget.

Enyong bae kiyeh wis urip nang jogja meh 7 taun, wis mandan kelalen, lah wong amben dina nganggo basa indonesiya. Mulane ngapake enyong uwis arep ilang. Men ora ilang ya tak tulis bae kiye nang blog. lah anane tulisan kiye
ya men ngajak rika pada sing kang banyumas  men dewek kuwe istilahe sih agi keren jere "PEDE" percaya diri kaya kuwe. Tapi seurunge enyong nerusna nulis, ya njaluk ngapura benget nek basa ngapake eyong wis ora asli, kecampur campur karo basa indonesia. Dadi, nek rika pas ujian basa ngapak ulih angka 700 (pitung ngatus) meng nduwur nek enyong luput ya di benerna ya kang, mbokayu, wis enyong  mulai disit sekang perkara sih sepele,

babagan perkenalan

nek rika arep golet kanca utawa golet bojo saking karisedenan banyumas, rika kudu bisa ngapak, kudu! wajib pokoke. Bapak ku baen sing kang jogja siki ya wis ngapak ko...soale biyungku wong cilacap, sing basane esih ngapak asli.nek rika meng banyumas biasane wong takon maring dewek kaya kiye pertakonan pertakonan kiye kabeh enyong tulis nggo rika pada

Rika jenenge sapa sih? jawabane : enyong jenenge Bawor".

Bawor di ganti jenenge asli rika.

pertakonan babagan lelungan

(darimana)


Rika kang endi? jawabane:" enyong kang purwokerto".

pertakonan babagan gawean

rika kerja nang endi kang? jawabane :"enyong tah urung kerja, golet kerjaan angel banget koh..".

kiye mung pengantar... tapi rika kudu emut kang, nek ngomong kaya nang contoh kuew nek dewek kuwe seumuran. tapi nek dewek ditakoni wong sih lewih tua,contone bakalan mertua, ya rika nganggo basa persatuane wong jawa, basa kromo. di catet kueh....

"Rika wis mangan urung?" aja di jawab :" urung, wong ora ana sing dipangan", rika bisa di anggepe wong sing ora duwe tata krama, mbajuk karo wong tua
mending rika jawabane standar jawa lah ya,,, jawaban sing alus ya :"Dereng, kulo dereng ngelih". nah kaya kue disit ya ngesuk enyong sambung maning babagan basa ngapak lan werna wernane. pokoke basa ngapak keren pisan koh.

Kamus
nek rika pas maca tulisan nang duwur bingung, enyong gawe kamus cilik nang ngisor, tak gawe kamus jawa ngapak-> basa indonesia men wong sing kang seberang ya pada mudeng.

Enyong = Saya
Rika, kowe = Anda, Kamu
arep = Akan
glitho = Jitak
wong = Orang
mudeng = Paham
golet = Mencari
kanca = Teman
Kiye = ini
kuwe = itu
nang kene =di sini
nang kana =di situ/di sana
ngandel = percaya

Seni Update status Facebook

Update status adalah suatu hal yang umum dilakukan oleh pengguna facebook. Namun agar update status tampak menarik dan banyak yang merespon, baik dari segi banyaknya yang menyukai update kita atau banyak komentar yang masuk perlu adanya seni. Secara umum, update facebook menjawab sebuah pertanyaan umum yang ditanyakan oleh sebagian besar teman kita seperti :" Lagi ngapain?" yang sekarang ini berkembang bukan hanya menjawab pertanyaan dasar seperti itu, namun juga mencakup apa yang kita lihat, kita dengar kita rasakan dan kita pikirkan.


Artikel ini merupakan kelanjutan dari artikel saya yang berjudul Tips mengupdate facebook agar banyak yang mengomentari .Artikel ini saya tulis dengan harapan agar pengguna facebook makin dekat dengan teman temannya dalam bersosialisasi selain itu memberikan nilai lebih pada update status kita sendiri. Artikel ini terinspirasi dengan melihat gaya dan pola update dari temen temen saya yang cukup menarik setiap kali update sehingga banyak yang meresponnya.



Beberapa temen yang updatenya sangat menarik adalah Bpk Bambang purnomo sidi, Touranku Hyuga,Pepy Amalia dan amanda ratih pratiwi. Orang orang ini pinter sekali dalam menyusun kata kata yang membuat orang terpancing untuk berkomentar. Berikut ini adalah seni/gaya/style agar update status anda membuat orang lain "gatal" untuk mengomentarinya.

Update lah  status dalam bentuk pertanyaan
sebagai contoh, anda mau makan di restoran yang mewah, lalu anda update seperti ini
"mo makan direstoran "
update diatas terasa hambar..dan tidak ada unsur komunikasi dua arah, coba anda ubah menjadi seperti ini
"Weeeh...mo makan di restoran mewah nih...menu special dengan orang cpesial..... ada yang mo ikut ga?"
nah update diatas terasa lebih menarik, karena update dalam bentuk pertanyaan, orang akan tertarik menjawab "update" anda.

Berilah informasi, bukan data mentah
Saat ini informasi dan data sudah begitu banyak sampai sampai tiap hari kita dibanjiri dengan informasi dan berita yang tidak perlu, jika anda ingin mengupdate status yang anda ambil dari berita terbaru atau fakta yang anda dapat , anda sebisa mungkin mengolahnya menjadi informasi yang bermanfaat bagi temen anda. Misal Anda memberikan data bahwa saat ini jumlah pengguna facebook mencapai 6 jutaan orang . Jika anda update gini

"jumlah pengguna facebook di indonesia  ada 6 jutaan  "

anda hanya memberikan data, tidak memberikan informasi, coba anda gali data lain gabungkan dan olah lalu  ubah update menjadi seperti ini

"eh tau ga, jumlah pengguna facebook di indonesia udah mencapai 6 juta orang lebih lho...ngalahin pengguna facebook dari cina dan india....,dan pertumbuhannya selama 1 tahun terkahir fantastis banget.. naik sampai 3000% bro..tempat iklan yang bagus nih...."

Tulislah Update status dengan bahasa yang ringan dan santai

Facebook adalah tempat bersosial, usahakan update anda dipahami oleh sebagian besar temen temen anda, usahakan jangan memakai bahasa teknis yang rumit dan tetap komunikatif.

contoh update status seperti ini

" virus /worm  konficker virus ini nempel di svchost.exe (service windows)sehingga sulit terdeteksi, harus install ulang windows ."

coba anda ganti menjadi seperti ini

"duh, gara gara kena konficker , harus insttall ulang wedhus OS nih.., ada yang punya solusi yang mudah ga tanpa harus install ulang ga sih...?"




Buatlah update status yang membuat temen anda penasaran...

misal anda sedang menunggu temen candra  yang terlambat datang, lalu kamu update seperti ini

"lagi di mall, Eko di tunggu ko   lom datang.

coba anda ganti seperti ini

"duh, nih orang di tunggu lom dateng2...udah telepon ga diangkat, sms ga dibales lagi.. kemana sih...nih anak?

Update yang kedua lebih membuat orang penasaran ketimbang yang pertama, orang akan penasaran dan akan muncul pertanyaan, siapa yang ditunggu, lagi dimana ya, ada acara apa ya? dst...

Gunakan Emoticon dan keterangan tambahan

jika anda ingin mengupdate facebook dengan isi update sekedar bercanda, anda bisa memberikan emoticon (misal :-D, :-) , :-P dll ) yang sesuai dan keterangan tambahan (biasa nya dengan pola foo mode:on).

"duh...gini nih..kalo udah jadi selebriti difacebook.. baru posting bentar..udah dihujani berbagai komentar.....belum nanti yang minta tanda tangan, ngajak foto bareng dll ... belum termasuk cewe2 yang teriak histeris kya..    :-P .(selebriti _ mode :on)


Updatelah pada saat negri facebook ramai dikunjungi temen anda

Tujuan dari update facebook adalah agar temen2 kita tahu kondisi kita sekarang dan sedang apa, jadi jika anda ingin agar update anda di tanggapi, tidak perlu sering update, tapi cukup updatelah pada saat facebook ramai dikunjungi oleh temen2 anda. jika anda update jam 1 malem, siapa yang mau mengomentari status anda, hantu kali ya?'

Sampai sini dulu, moga bermanfaat bro..sis..

Pertanyaan Sepanjang Hidup

sejak kita kecil sampai kita nanti mati, akan ada banyak pertanyaan yang akan muncul dalam kehidupan kita. nah berikut ini saya susun daftar pertanyaan yang muncul dan akan muncul  cepat atau lambat dalam hidup kita.

Masa balita

  • Siapa namanya? <--jawabnya ada adi uta   (candra adi putra versi anak kecil)

  • dah punya adik lom?


Masa SD

  • udah Kelas berapa?

  • anak siapa sih kamu? <-- ini biasanya kalo kita diwaktu kecil nakal, orang pasti nanya, bapak kamu sapa sih...?bocah koh nakal temen

  • udah bisa baca belom?

  • sekolah dimana?


Masa SMP/SMA

  • sekolah dimana?

  • Dah punya pacar lom?

  • besok mau kuliah atau mo kerja setelah lulus ato mo langsung mbojo?


Kuliah (bagi yang melanjutkan ke bangku kuliah)

  • Kuliah dimana? UGM ya? <--emang kampus cuman UGM

  • ambil jurusan apa?

  • kok jaranng pulang, dah ada yang nunggu disana ya?<--nunggu?

  • besok abis kuliah mo kerja dimana?

  • ko lom lulus lulus, nunggu apa lagi...po mo kuliah terus?<--bagi yang ga lulus lulus


Masa setelah kuliah/pencarian kerja

  • dah kerja lom?

  • kerja dimana?

  • dah punya calon lom? <--calon sih banyak, yang mau itu yang lom ada

  • kapan kawin?<--emang kambing, kawing, nikah bro....yang lebih enak didenger.

  • (bagi cewe) ko udah lulus lom nikah2, apa mau jadi perawan tua ?<--ini sih buat cewe, kalo cowo ga bakal deh dapet pertanyaan gini .


Setelah Nikah

  • wah, nikahnya kapan, ko ga aq ga diundang?<--kamu diundang, cuman kamu aja ga dateng

  • dah punya momongan lom?<--emang babysitter...tunggu dulu lah, wong nikah aja baru 2 bulan...

  • wah kapan nih punya tambah anak? <--Buseet, istri baru melahirkan 2 bulan..., emang istri gue mesin anak pa :P


mendekati masa tua, anak2 udah dewasa

  • kapan anakmu nikah?

  • kapan punya cucu?

  • Mantunya orang mana?


Setelah jadi simbah (kalo di beri umur panjang)

  • wah, mbah...cucu dah berapa?

  • ko simbah ga mati2 mati sih<--ini kalo orang yang nanya emang ga suka ama kita dimasa tua.


Setelah MATI

  • siapa tuhanmu?

  • siapa nabimu?

  • apa agamamu?


dan 3 pertanyaan terkahir itu jauh lebih penting dari pada seluruh pertanyaan sebelumnya, jadi bagi kamu yang sering mendapat pertanyaan  pertanyaan diatas dan merasa berat menjawabnya (Misal karena lom lulus lulus atau ko udah tua belum nikah, nyantai aja...)pikir aja 3 pertanyaan terakhir.

Robot Baru di Transformer 2[PICS]

Transformers 2 saat ini sedang ramai ramainya di bicarakan dan di tonton di bioskop di seluruh dunia. Bagi kamu kamu yang penasaran tentang film ini, coba deh, cek daftar robot baru di bawah ini. Robot ini saya susun berdasarkan "Ras"nya yaitu Autobot dan Decepticon

Untuk memudahkan dalam memudahkan memahami robot robot ini, akan saya sertakan gambar  dalam mode Robotnya dan untuk mode Kendaraan atau pesawat atau alat elektronik lainnya akan saya sertakan linknya ke wikipedia.

Robot robot yang muncul di Transformers 1 tidak akan jelaskan lebih lanjut, berikut ini hanyalah daftar robot baru. Penjelasan masing masing robot saya ambil dari berbagai sumber dan dari Fimnya langsung (spoiler).

Autobot


Dalam transformers 1, jumlah Autobot cuma sedikit.  Optimus Prime, Rachet, IronHide dan BumbleBee serta jazz adalah autobot yang muncul di film pertama Transformers  (2007) .Kecuali Jazz yang terbunuh oleh Megatron di film  Transformers sebelumnya , semua Autobot kembali muncul di Transformers 2.

Berikut ini adalah daftar autobot  baru di Transformers 2

Sideswipe


[caption id="attachment_124" align="aligncenter" width="273" caption=" Autobot Sideswipe"] Autobot Sideswipe[/caption]

Sideswipe adalah autobot baru yang di transformers 2 ini mempunyai senjata andalan 2 pedang. Autobot ini lebih sering "Fight" ketimbang menggunakan senjata Api. Ahli dalam berkelahi dalam jarak dekat.

The Twin


[caption id="attachment_125" align="aligncenter" width="300" caption="Mudflap dan Skid"]Mudflap dan Skid[/caption]

The Twin adalah sepasang Autobot kembar yang boleh dibilang "Penggembira" dalam film ini. mudflap dan Skid adalah nama dari kedua robot kembar tersebut, yang membedakan keduanya adalah warnanya. Walaupun demikian, kemampuan dua robot ini juga tidak boleh di remehkan, dua robot ini sering banget bertengkar dan suka banget bikin gaduh.

Arche


[caption id="attachment_126" align="aligncenter" width="219" caption="Autobot arcee"]Autobot arcee[/caption]

Arche adalah Autobot Perempuan (weeek, ternyata robot punya jenis kelamin juga ya?)  Arche berubah menjadi Motor rota dua. Jika dalam mode Motor, dia akan membuat hologram cewe yang terlihat mengendarainya.

Jolt


[caption id="attachment_129" align="aligncenter" width="300" caption="Autobot Jolt "]Autobot Jolt [/caption]

Jolt adalah Autobot yang bisa berubah menjadi  Chevrolet Volt berwarna biru.

JetFire


[caption id="attachment_128" align="aligncenter" width="300" caption="Jetfire Alternatif mode "]Jetfire Alternatif mode [/caption]

Jetfire sebenarnya Decepticon, namun dia memutuskan untuk bergabung ke group Autobot. Bentuk aslinya susah banget saya cari. Jadi cuman mode pesawat  SR-71 Blackbird aja yang bisa saya tampilkan :D. Kira kira sendiri deh bentuk aslinya.

Wheelie


[caption id="attachment_130" align="aligncenter" width="240" caption="Wheelie "]Wheelie [/caption]

Wheelie sebenarnya juga decepticon, namun akhirnya memihak ke autobot. Wheelie adalah miniCon alias robot kecil yang tugasnya memata matai, mode alaternatif dari wheelie adalah mobil mobilan "monsters Truk"

Decepticon


Sebelum melihat Decepticon baru, ada beberapa Decepticon yang berasal dari Film pertama, muncul kembali di Film ini yaitu, Megatron, Starscream, dan Scorponok (Decepticon berbentuk Kalajengking yang di fim pertama putus ekornya).  Berikut ini adalah Decepticon baru di Transformers 2.

Demolishor


[caption id="attachment_131" align="aligncenter" width="240" caption="Demolisher"]Demolisher[/caption]

Demolishor adalah Decepticon yang berubah wujud menjadi Terex RH400 Excavator.  Dia bersembunyi di cina, jika anda melihat Trailler dari Transformes 2 dimana ada robot besar yang menabrak jembatan layang dan dihadang oleh OPtimus prime, dialah Demolishor. Robot ini hanya musuh kecil dari Autobot. musuh besarnya sendiri adalah Fallen.

SoundWave


[caption id="attachment_132" align="aligncenter" width="180" caption="Deceptcion Soundwave"]Deceptcion Soundwave[/caption]

Soundwave adalah robot penyadap, tugasnya sama dengan Frenzy di Transformers 1. hanya saja, Soundwave langsung membajak satelite di angkasa. Gambar diatas adalah Soundwave dalam bentuk sattelit mode. soundwave juga mengirim revenge untuk mencuri Potongan allspark.

Revenge


[caption id="attachment_133" align="aligncenter" width="300" caption="Revenge"]Revenge[/caption]

Revenge adalah decepticon berbentuk Hewan buas yang dikirim Soundwave untuk mencuri Potongan allspark di Basecamp militer NEST.

Devastator


[caption id="attachment_134" align="aligncenter" width="300" caption="devastator, Robot gabungan dari beberapa constructicon"]devastator, Robot gabungan dari beberap constructicon[/caption]

Devastator adalah robot yang sangat besar, gabungan dari Kendaraan dan mesin mesin bangunan. Jika anda liat traillernya anda akan melihat Robot yang menyedot pasir, itulah Devastator.

The Fallen


[caption id="attachment_135" align="aligncenter" width="300" caption="Fallen, Musuh besar Autobot"]Fallen, Musuh besar Autobot[/caption]

Fallen adalah musuh utama dari Transformers 2. Dia adalah "BOS" dari Startcream dan Megatron.

Selain Robot daatas, masih ada berapa robot lain yang tidak terlalu dominan diantaranya "Ejector" adalah robot robot  kecil yang terkena radiasi potongan Allspark di dapur rumah Sam. Insecticon, Robot seukuran kelereng yang keluar dari mulutnya revenge,.Grindor, Robot Helicopter yang mirip dengan blockout  serta sideway, robot Mobil yang bersembunyi bersama demolishor serta robot robot lain yang turun kebumi dan perang dengan autobot di dekat Piramid dan Robot Alice yang wujudnya berupa gadis cantik di kampus Sam, serta The doctor, robot yang menghidupkan kembali Megatron dari dasar laut.

Jika anda penasaran, Nonton sendiri ya.. soalnya robotnya banyak banget. Ga bisa ditampilkan satu satu di Blog ini.

Tips mengupdate Facebook agar banyak yang mengomentari

Bagi pengguna FB, update status adalah sesuatu yang "wajib" dilakukan tiap harinya bahkan dilakukan sesering mungkin sehingga teman
teman kita tahu sekarang kita "lagi dimana, lagi ngapain, sama siapa" atau agar temen temen kita tahu perasaan kita dan pikiran kita saat ini. Artikel ini berisi tips tips yang bisa anda gunakan agar banyak yang komentar setiap kali anda update FB anda. Komentar sendiri bisa dianggap sebagai "seberapa peduli sih temen kita terhadap diri kita"
dan seberapa diterima kita di komunitas FB?. Jika setiap kali update status ko jarang yang mengomentari maka anda perlu tips tips di artikel ini.

Agar lebih mudah dipahami, update Facebook akan saya bagi menjadi update status, update foto, update links ,update video, update Note alias Blog versi Facebook. Untuk contoh saya akan gunakan thema transformers :D.



Update status


Update status adalah hal yang paling umum dilakukan oleh pengguna fb, tips update status adalah sbb:

Gunakan bahasa yang simple dan mudah dipahami dan informatif


jangan gunakan bahasa yang susah dimengerti, pakelah bahasa yang umum, boleh boleh saja pake
bahasa SMS atau bahasa gaul tapi usahakan masih bisa dibaca :D oleh orang yang tidak terbiasa dengan
bahasa tersebut Usahakan info tersebut menjawab pertanyaan "lagi dimana, lagi ngapain, sama siapa"
ini penting, karena status mencerminkan kondisi kita saat ini, sehingga update seperti ini kita anggap sebagai SMS yang di broadcast keseluruh temen anda.

Update saat event /acara berlangsung jika anda berada di suatu event/acara tertentu


jika anda sedang berada di suatu acara, event atau kegiatan tertentu, jangan mengunggu acara selesai, update saat itu juga. misal

"Sial, antre beli tiket nonton transformers panjang banget.... kayak antri BLT.

.Bandingkan jika anda mengupdate statusnya gini
" tadi beli tiket transformers lama banget..",
tentunya info ini sudah tidak uptodate, dan tidak menarik lagi.

Komentari status temen anda


ini merupakan hal tidak langsung yang bisa membuat update anda dikomentari. hal ini juga menunjukan kalo anda adalah orang yang perhatian kepada teman anda. jangan mintanya di komentari terus tapi anda ga pernah komentar.



Tambahkan teman yang anda kenal saja


ini juga hal yang tidak langsung membuat kemungkinan update status anda dikomentari. coba anda asal tambah temen walaupun anda tidak kenal difacebook, ketika teman yang tidak anda kenal update, hal itu tidak membuat anda tertarik untuk mengomentari bukan?, nah sama juga ketika anda update dan sebagian teman yang ada di FB tidak pernah meng enal anda, tentunya mereka juga males komentar, kecuali anda artis, atau orang terkenal seperti pak ono W purbo ataupak romi satrio wahono (pendiri ilmukomputer.com)



Buatlah status update semenarik mungkin dan membuat orang lain penesaran


misal kan anda udpate gini "sedang nonton transformers ma "seseorang". beuh... keren abis nih film".hal ini tentunya akan mengundang pertanyaan lain bagi temen anda, siapa yang anda ajak nonton.
terus orang akan berpikir, sebagus apa sih filmnya, bagusan mana ama film pertama dst.

update Links, foto, atau video


untuk update tipe ini, berikan catatan atau komentar tambahan pada updatean tersebut, misal anda mengupdate links tentang film transformers, anda bisa memberikan komentar,"informasi tentang transformers, termasuk release transformer 3"nah orang akan tertarik mengomentari dan mengklik link anda. bayangkan, transformers 2 aja baru tayangko info transformers 3 udah ada..(silahkan cari contoh lain sendiri).


Untuk foto, berilah tag orang orang yang ada di foto, jadi temen anda tahu siapa saja yang ada di foto tersebut. Temen yang ada di foto tersebut juga akan tahu, kalo anda baru saja mengupload foto yang ada "Temen anda" didalamnya.Bayangkan jika sekarang anda berkeleuarga dan anda memposting foto waktu SD dulu, tentunya temen yang anda tandai akan sangat tertarik dengan foto yang anda upload tersebut(dan kemungkinan besar akan mengomentarinya).



Tips Untuk Note (Catatan)


khusus untuk note, anda bisa memberi tanda temen temen anda yang ikut tertulis di note. minimal, temen yang anda tandai itu tahu dan kemungkinan besar membaca dan mengomentari catatan anda.
misal anda menulis tentang "nonton transformers bareng".
" kemarin, aq, Ekoi dan robi nonton bareng lho..dst..."

maka anda beri tanda Robi dan Andi minimal mereka akan membaca
catatan anda. Dan mereka tahu apa penilain anda tentang temen yang anda tulis di note.

demikian tips dari saya, Tips ini merupakan pengalaman sendiri selama bersosial di Facebook dan"it's Work".hampir setiap postingan saya ada yang komentar, bahkan kadang komentarnya sampai puluhan, bukankah media sosial seperti facebook digunakan agar lebih mendekatkan kita dengan temen2 kita?, maka pake tips ini update status anda sekarang juga. dan jangan lupa, tinggalkan komentar di catatan ini ya bro!.

Angels & Demons

[caption id="attachment_116" align="alignleft" width="200" caption="Angels Deamon Poster "]Angels Deamon Poster [/caption]

Tadi malam (15/05) baru saja nonton Angels and demons, Baru kali ini saya nonton di hari pertama rilis  :-D. Jujur saja,  saya belum membaca novelnya, tapi memang saat menonton  jalan  ceritanya sangat menarik dan berliku. Bagi kamu yang suka tentang sejarah dan science dan hoby nonton film bergenre misteri dan petualangan tentu akan suka dengan film ini.
Film ini berkisah tentang rencana pembunuhan 4 kardinal vatikan dimalam pemilihan paus baru di Vatikan oleh kelompok rahasia illuminate. Ternyata pembunuhan 4 kardinal itu hanya awal dari konspirasi yang lebih mengerikan dari pada sekedar pembunuhan, yaitu konspirasi untuk  meledakan vatikan dengan "Bom" anti matter yang dicuri dari lab CERN di swiss. Hebatnya ternyata dibalik rencana meledakan vatikan, ada rencana yang lebih besar dari itu (apa ya? Tonton sendiri :-D) .

Film ini mengajak pentontonnya  terus - menerus menebak setelah ini apa yang terjadi dan siapa sih dalang dari semua ini dalam setiap adegan. Angels & Demons bukan hanya sekedar tentang balas dendam kaum iluminate , tapi lebih dari itu, film  ini tentang keimanan dan kemunafikan, tentang pertentangan antara science dan agama dan  tentang konspirasi tingkat tinggi di Vatikan di malam penentuan paus baru.
Dengan durasi film yang lebih dari 2 jam, kita seakan di ajak keliling vatikan yang di penuhi patung yang mengandung symbol symbol yang berusaha dipecahkah oleh Robert langdon -- seorang ahli symbologi--,  tokoh utama di film ini.   Dari sisi cerita, Film ini jauh lebih misterius ketimbang X-Files dan petualangannya lebih seru ketimbang  Indiana jones. Di akhir cerita ternyata tokoh dibalik semua itu adalah seseorang yang bahkan tidak pernah kita duga sebelumnya... siapa itu? tonton sendiri aja ya :D.

cek Movie Traillernya di

http://www.youtube.com/watch?v=ASVeN-58HKk

Lirik Bunga seroja laskar pelangi

Aq seneng banget liat film laskar pelangi, apalagi ketika mahar menyanyikan lagu ini. Ini lirik lagunya. sumber lirik dari http://adieliea.multiply.com/journal/item/17

mahar sedang menyanyikan lagu bunga seroja
Bunga seroja

mari menyusun seroja bunga seroja
riasan sanggul remaja putri remaja

rupa yang elok dimanja jangan dimanja
pujalah ia oh saja sekedar saja

mengapa kau bermenung oh adik berhati

bingung 2x
janganlah engkau percaya dengan asmara 2x
sekarang bukan bermenung jangan bermenung 2x
mari bersama oh adik memetik bunga 2x

Tips mengomentari blog

Dah lama ga nulis, akhirnya hari ini saya sempatin update blog dengan artikel berjudul "Tips mengemontari blog" . Tulisan ini bermula dari ketidak sukaan saya dengan banyaknya komentar di blog yang "ra mutu" dan tidak memberikan nilai lebih dari artikel yang dikomentari. Contoh yang paling sering adalah komentar  "Pertamax" maksudnya pertama.   

Jujur saja, saya paling tidak  suka orang yang mengomentari Artikel atau sebuah posting dengan hal hal yang tidak nyambung seperti komentar "Pertamax" diatas.

berikut ini adalah ciri ciri  komentar yang tidak bagus 

  1. Pertamax alias  first comment Syndrome ,Banyak sekali komentar di blog yang mau ngisi komentar cuman karena dia bangga menjadi komentator pertama walaupun dia tidak tahu dengan tulisan yang dikomentari . ya sekedar nulis pertamax diatas atau " first comment".  komentar seperti ini tidak usah ditiru karena "ga berkualitas".

  2. Jual produk alias spam


 komentar jenis yang kedua ini juga sangat tidak layak untuk ditiru. Tanpa peduli artikel yang dikomentari, langsung saja dia kasih komentar tentang produk yang mau dia tawarkan. 

3. Mengomentari dengan kasar 

Nah maksudnya dengan kasar itu cuman bisa bilang  "artikelnya jelek" tanpa memberikan alasan mengapa artikelnya jelek, misal karena kurang ilmiah, atau karena artikelnya sekedar copy-paste dan komentar sejenis.

Menutup 2008 Membuka 2009

Tahun 2008 baru saja berakhir dan sekarang kita sudah memasuki tahun 2009. Tidak terasa sudah hampir setahun saya lulus kuliah. berikut ini adalah flashback selama tahun 2008. 

Secara singkat, Flash back ke tahun 2008 adalah SBB:

1. Bulan Akhir masa kuliah ( januari - maret)

Ini bulan- bulan sibuk dimana dibulan januari mempersiapkan naskah skripsi dan mendaftarkannya untuk "Pendadaran". Bulan Februari adalah bulan pendadaran, Alhamdulillah pendadaran berhasil walaupun ada revisi disana- sini. Bulan Maret bulan Wisuda dimana akhirnya Saya bisa mendapatkan gelar S.kompor saya. Hhmm... seneng rasanya, apalagi dua orang tua datang ke acara tersebut.

2 Masa Awal bekerja (April -Juni)

Bulan berikutnya Alhamdulillah saya langsung bekerja (walaupun saya lebih suka dengan istilah bermain). Tanpa lamaran,  tanpa wawancara. Bekerja di mana? Ya sesuai dengan keinginan saya sewaktu kuliah, jadi administrator atau Operator warnet, dan alhamdulillah kesampain. Bulan April - juni adalah bulan yang sibuk, rumit dan bulan bulan penyesuaian kerja.  Selain itu saya masih ada keterikatan dengan pihak kampus untuk mengajar (Assistan dosen) untuk mata praktikum  Java. Jadi bulan bulan ini sering mondar mandir warnet dan kampus. :-D

3. Bulan Memanjakan Diri ( juli - September)

Bulan bulan ini merupakan bulan santai dan  boros, uang Alhamdulillah lagi cukup  dan bisa beli berbagai macam kebutuhan dan kesenangan untuk kepuasan diri sendiri (bulan ini saya seakan2 bukan candra deh) . Dari makan yang ga pake aturan, beli baju, beli HP baru  dan "buang uang" senaknya.  

4. Bulan CPNS  (Oktober November)

Bulan bulan CPNS, terutama di Jateng dan DIY untuk daerah dan di pusat ada berbagai departemen yang juga membuka lowongan CPNS. Kalo yang daerah saya tidak  ikut, kenapa ya? intinya ga ada formasi CPNS yang cocok, Akhirnya coba coba masukin lamaran di CPNS di LIPI dan BPPT dan Akhirnya setelah seleksi .....akhirnya GAGAL :-D . 

5. Bulan Penutupan  (desember)

bulan ini adalah bulan penutup tahun 2008 ( ya iyalah dul...) sekaligus masa masa persiapan untuk menyiapkan segala sesuatu di tahun 2009. dan Alhamdulillah ada kesibukan baru yang saya suka. Saya kembali mengajar komputer, bukan lagi dikampus tapi di 2 LPK  Komputer di jogja. Bulan ini juga bulan sibuk. 

Harapan di Tahun 2009

harapannya, Semoga tahun depan bisa lebih hemat, menata diri dan melakukan segala sesuatu dengan perencanaan yang matang serta berusaha mendewasakan diri, lebih mandiri dan yang lebih penting, Menjadi DIRI SENDIRI.  

Gambate Kudasai  CANDRA-CHAN    SAN!